Что еще за нейросети?

Наверняка, в последнее время вы очень часто встречаете в новостях вашего любимого Wellfix.Ru статьи подобного рода -  нейросети сделали то, нейросети обработали это и много другого подобного материала. Так вот, сегодня мы расскажем вам, что такое нейросети и почему они могут обставлять лучших игроков в го или шахматы, рисовать как известные художники, водить авто, быть кассирами в магазинах и писать песни.

Что такое искусственная нейронная сеть? Искусственная нейронная сеть — это математическая модель, которая использует принципы биологических нейронных сетей. Они даже были придуманы в процессе изучения деятельности мозга.

Как работают искусственные нейронные сети? Каждая сеть состоит из маленьких процессоров-нейронов, каждый из которых работает только с крупицей общей поступающей информации и выполняет простейшую роль. Но если объединить эти ячейки, им под силу справиться практически с любой задачей, которую невозможно решить привычными методами программирования.

Кто создал искусственную нейронную сеть (ИНС)? Спасибо за создание столь удобного инструмента стоит сказать ученым У. Питту и У. Маккалоку. Они сформировали само понятие нейронной сети. Случилось это еще в далеком в 1943 году, а Н. Винер предложил реализовать концепцию при помощи вакуумных ламп. Он же в своей работе о кибернетике представил биологические процессы организма в виде математических моделей.

Вот ключевые этапы развития ИНС:

  • 1958 год — создание перцептона Ф. Розенблаттом (F. Rosenblatt). Используется для прогнозирования погоды, распознавания образов и подобных задач;
  • 1960 — разработка адалина Уидроу и Хоффом. Нашел применение в системах адаптивного управления и в задачах предсказания. До сих пор является стандартным элементом ряда систем обработки сигналов;
  • 1972 — создание нейронных сетей нового типа, способных работать в качестве памяти;
  • 1975 — появление когнитрона, самоорганизующейся сети для распознавания образов;
  • 2007 — создание Джеффри Хинтоном алгоритмов глубокого обучения.

ИНС умеют обучаться? Именно в этом заключается главная «фишка» ИНС. Если алгоритмы попроще всегда реагируют на один и тот же поток данных одинаково, то нейросети ведут себя иначе. Каждый раз, обрабатывая данные сети учитывают предыдущий опыт. И в дальнейшем чем больше данных мы пропустим через нейросеть, тем эффективнее окажется ее работа.

Где применяются ИНС? Если подумать, то уже сейчас сети используются практически везде от технологии распознавания голоса Google, до написания музыки и текстов песен.

Вот теперь вы знаете немного больше об этих загадочных сетях, которые окутывают нас с каждым днем все больше.