Топ самых скандальных проектов Kickstarter

  1. Дрон Zano

Осенью 2014 года на Kickstarter опубликовали  проект маленького дрона с крутыми возможностями маневрирования и съемки видео — Zano. Всего за один день удалось собрать 1 000 000 долларов вместо запланированных 190 тысяч.

Компания обещала, что первые поставки дронов начнутся уже летом 2015 года. Но ни один из инвесторов не получил товар до сих пор. В декабре того же года администрация Kickstarter наняла независимого журналиста Марка Харриса для расследования. Выяснилось, что промо-ролики были поддельными, а у создателей не было полноценно работающего прототипа.

  1. Музыкальный плеер Pono

Нейл Янг захотел дать людям возможность слушать музыку так, как ее задумал автор, при этом, чтобы проигрыватель не стоил как дорогое профессиональное оборудование. Тогда он обратился к сервису Kickstarter для сбора средств на реализацию своей идеи — плеера Pono за 399 долларов.

Началась очень агрессивная маркетинговая кампания плеера Pono-  Стинг, Элтон Джон, Джек Уайт и многие другие, рассказывали, что этот проигрыватель дает фантастический уровень звука. И тогда вложения полились рекой, для Pono удалось собрать 6,2 млн. долларов.

В чем же тогда проект скандальность проекта? Дело в том, что по-настоящему оценить музыкальные возможности Pono можно было только с дорогой аппаратурой: усилителем и наушниками или акустикой. Пользователи были крайне возмущены!

 

  1. Игровая приставка OUYA

Летом 2012 года на Kickstarter открылась кампания по сбору денег на консоль OUYA. Планировалось  выпустить на рынок бюджетную игровую платформу на ОС Android всего за 99 долларов. Выход устройства поддержали многие разработчики игр, и было собранно 8,5 млн. долларов и. Уже через год покупатели начали получать первые приставки.

Разработчикам OUYA не удалось заинтересовать разработчиков и издателей игр. Спустя 3 года компания объявила дефолт.

 

  1. Портативный холодильник Coolest Cooler

В 2014 году на Kickstarter публике представили концепт технологичного переносного холодильника. В одном устройстве за 199 долларов обещали совместить блендер, разделочную доску, беспроводную колонку, зарядное устройство для мобильных гаджетов и камеру хранения продуктов. Проект за несколько месяцев сумел собрать 13 млн. долларов инвестиций.

Создатели Coolest Cooler оказались талантливыми изобретателями, но не бизнесменами — им не хватило полученных денег для производства нужного количества товара. Спустя 2 года инвесторам отослали предложения доплатить еще 97 долларов, чтобы получить устройство прямо сейчас или же ждать.

Такое заявление, и около 6 тысяч человек захотели подать массовый иск на Райана Греппера.

 

  1. Лазерная бритва Skarp

Группа энтузиастов из Калифорнии осенью 2015 года показала фантастический проект бритвенного станка, который вместо металлического лезвия использует лазер.

Проект взлетел: более 20 тысяч инвесторов на Kickstarter вложили около 4 млн. долларов. Но на деле это окозалоь немного сложнее. Инженеры продемонстрировали видео с демонстрацией работы Skarp. Скорость и эффективность лазерной бритвы не впечатляла.

Проект заблокировали!