Разрушаем мифы о смартфонах: количество ядер

Большое количество ядер, высокие тактовые частоты, безумное разрешение экрана и куча мегапикселей в камере — всё это поражает воображение пользователей, но на практике имеет абстрактный характер и не всегда напрямую влияет на итоговую производительность устройства.

В 2015 году компания MediaTek выпустила первый 10-ядерный процессор Helio X20. В нём использовались ядра не двух, а трёх типов, с возрастающей производительностью (1,4, 2 и 2,5 ГГц). Несмотря на впечатляющие показатели, заметного прироста производительности и улучшения результатов бенчмарков Helio X20 не продемонстрировал, так что фурора не вышло. К тому же, пока существует ничтожно малое количество приложений, способных использовать больше восьми ядер.

Ещё один пример в пользу того, что большое количество ядер не означает высокую производительность — корпорация Apple. Компания из Купертино самостоятельно занимается разработкой iOS и своих чипсетов, что позволяет ей как следует оптимизировать программную и аппаратную часть. Поэтому современные гаджеты Apple обходятся всего лишь… двумя ядрами. А в бенчмарках они всё равно оказываются на верхних строчках рейтинга.

Новости
Sharp Aquos S2
Sharp Aquos S2
По последним данным, которые были слиты в интернет (если они, конечно же, верны) компания Sharp соби...
Подробнее