Павел Дуров раскритиковал новый дизайн «ВКонтакте»

Основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров, покинувший компанию в начале 2014 года, раскритиковал новый и обвинил соц.сеть в  копировании интерфейса Facebook.

Одна из основных проблем, по мнению Дурова, заключается в утрате фокуса на контенте. Он полагает, что дизайнерам соц.сети не удалось более эффективно использовать экран:

«В новой версии возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки. С учетом фиксированной шапки и узкой ширины, просмотр новостей стал вдвойне захламлён. При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания».

По мнению Дурова, все перечисленные элементы нового дизайна были скопированы с Facebook образца 2012 года:

«Сегодня, когда монетизация ВКонтакте переносится в «умную» ленту и мобильные клиенты, подобные шаги не обоснованы. В 2016 году Facebook должен был копировать наработки ВКонтакте, а не наоборот», – резюмировал Дуров.

В среду, 17 августа, всех пользователей «ВКонтакте» принудительно перевели на новый дизайн, который тестировался с апреля 2016 года.