Apple блокирует законы о свободном ремонте электроники

Компания прикладывает все усилия, чтобы затруднить ремонт техники неавторизованными мастерскими. Уже неоднократно обсуждалась тема абсурдных цен на ремонт техники Apple: замена треснувшего стекла в iPhone стоит $149, в iPad Pro - $599 (плюс доставка), замена аккумулятора в телефоне - $79, замена материнской платы в MacBook Air - $750 и так далее.

Компания сохраняет замкнутую экосистему по ремонту и обслуживанию ноутбуков, смартфонов и планшетов и эффективно выжимает сверхприбыль из потребителей, которые привыкли тратить на технику Apple и услуги Apple крупные денежные суммы каждый год.

Законопроекты о «праве на ремонт» пытались провести в четырёх штатах — Миннесоте, Небраске, Массачусетсе и Нью-Йорке. Поправки упрощают ремонт техники в сторонних мастерских: производитель обязан предоставлять всю необходимую документацию для проведения такого ремонта в независимых мастерских.

Существующий статус-кво полностью устраивает Apple, поэтому она сопротивляется принятию новых законов в США, которые угрожают закрытой экосистеме Apple. Пока что ей удаётся успешно лоббировать свои интересы («подкуп» чиновников в США легализован в рамках процедуры лоббирования).

Исход лоббистского противостояния в Нью-Йорке станет известен на этой неделе. Наверняка финансовую поддержку лоббистам окажет не только Apple. Например, в Небраске законопроект о праве на ремонт помогла блокировать Verizon. Финансовые ресурсы могут предоставить и другие компании.

Проблемы с ремонтом техники Apple возникают не только в США, но и в России.